domingo, 28 de julho de 2013

Yakissoba Vegetariano

Há muitos anos, uma paciente japonesa me ensinou a fazer Yakissoba. Era uma receita bem tradicional e deliciosa, repeti várias vezes e sempre era muito elogiada. A receita original tinha alguns segredinhos, como por exemplo, fritar um fígado de galinha no óleo, até se desmanchar e utilizar esse composto para refogar os demais temperos. Também usava tiras de carne vermelha e de frango e, para completar, tinha também hondashi (molho de peixe) e molho de ostra. Com tudo isso, depois que me tornei vegetariana, minha tradicional receita tornou-se inviável. Depois de alguns testes, acho que reencontrei minha receita, mas em versão vegetariana! Vale a pena experimentar, não fica devendo em nada às receitas tradicionais. Quando for fazê-la, chame os amigos: serve muito bem de 4 a 6 pessoas:


Ingredientes:
- 500 g de macarrão para Yakissoba
- 10 g de sal
- 10 g de alho picado
- 10 g de Aji-no-moto
- 20 ml de óleo de soja + quantidade suficiente para fritar o macarrão
- 10 ml de óleo de gergelim tostado + 20 ml para untar o macarrão
- 500 ml de caldo de legumes
- 60 ml de saquê
- 30 ml de shoyu
- 20 g de maisena
- 40 g de açúcar
- 200 g de vagem picada em pedaços grandes
- 100 g de cebola em tiras ou pétalas
- 100 g de pimentão vermelho
- 100 g de shitake em tiras
- 200 g de shimeji em buquês
- 100 g de couve flor em buquês
- 200 g de brócoli em buquês
- 200 g de cenoura em rodelas diagonais finas
- 200 g de acelga picada em pedaços grandes


Preparo:
Cozinhe o macarrão "al dente" e escorra. Em uma frigideira grande, coloque um pouco de óleo e frite porções de macarrão por alguns minutos, mexendo com uma espátula, retire essa porção e reserve. Repita a operação até fritar todo o macarrão. Feito isso, banhe o macarrão com 20 ml de óleo de gergelim e reserve, mantendo-o aquecido.
Usando essa mesma frigideira, acrescente 20 ml de óleo de soja, frite o alho e vá acrescentando os legumes, refogando-os. Eu costumo acrescentar na sequência: cebolas, pimentão, couve flor, brócoli e cenoura, refogo bem e então acrescento a acelga, o shitake e o shimeji.
Acrescento o saquê, deixo ferver um pouco. Acrescento o sal, o aji-no-moto e o açúcar e por fim, o caldo de legumes e o shoyu. Deixo ferver até os legumes estarem cozidos mas firmes. Dissolvo a maisena em um pouco de água, acrescento ao refogado de legumes e mexo até o molho engrossar - é rápido! Desligue o fogo e acrescente os 10 ml de óleo de gergelim tostado
Para montar o prato, coloque o macarrão em uma travessa e despeje metade do refogado de legumes, misture o macarrão com o refogado e depois despeje o restante por cima. Enfeite com salsinha e cebolinha picadas e sirva!

Observações: 
1- se quiser, pode usar 100 g de moyashi (broto de bambu) no refogado, mas só o acrescente depois de já engrossar o molho com maisena.
2- o caldo de legumes eu faço fervendo 800 ml de água com uma cenoura e uma cebola picadas em pedaços grandes, um talo de salsão picado com as folhas, um pouco de sal marinho e folhas de louro. Deixo ferver até reduzir para 500 ml. Daí é só coar e usar. Se preferir, pode usar caldo pronto, mas não é tão gostoso!

Aprendi um truque para substituir o molho de ostras:
Dissolva um cubo de molho de cogumelo em metade de um copo de água fervente, adicione duas colheres de molho de feijão marrom e uma colher de açúcar orgânico. Deixe ferver. Dissolva uma colher de chá de maisena em um pouquinho de água fria, adicione essa mistura ao molho e mexa até engrossar. É um detalhezinho que faz a diferença. Os ingredientes estranhos citados podem ser encontrados em lojas de produtos orientais.

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